giovedì 10 aprile 2008

Le Far Breton

Nei miei viaggi in Bretagna oltre paesaggi meravigliosi e una cultura stupenda ho mangiato uno strepitoso dolce alle prugne di cui mi sono innamorato il suo nome e Far Breton.

Il Far Breton e' una specie di budino, un flan cotto in forno, della tradizione bretone. In alcune ricette, le prugne vengono sostituite con dell'uvetta.. io trovo che denaturi il dolce e lo renda un po' banale. Provate e fatemi sapere. Cuocetelo in una pirofila di ceramica da forno che sia anche bella da portare in tavola.
Ingredienti:
125 g. di farina 100 g. di zucchero 2 bustine di zucchero vanigliato4 uova½ bustina di lievito ¾ di litro di latte intero un pizzico di sale 200 g. di prugne secche

Riscaldare il forno a 240°. Mescolare in una terrina la farina, il lievito, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il pizzico di sale. Fare la fontana e rompere le uova. Mescolare con un cucchiaio di legno, iniziando dal centro e allargando i cerchi per incorporare poco a poco la farina. A parte, far scaldare il latte col rhum e le prugne (dopo averle snocciolate). Versare lentamente il latte sulla pasta mescolando energicamente; aggiungere poi le prugne. Mettere la preparazione in uno stampo imburrato e far cuocere per 10/15 minuti a 240° fino a che l’impasto sarà gonfiato. Abbassare poi la temperatura a 180° e cuocere ancora per 20/25 minuti. Lasciare nel forno fino a che diventa tiepido: Sformare tiepido e servire tiepido o freddo.

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